Глава Третья.

Я даже не успел придумать, как представить ему собственную персону позаковыристей, как он, точно угадав причину заминки, продолжил:

Мне сразу понравилась его манера общаться, столь характерная для прибалтов, а его едва заметный латышский акцент, конечно, навеял самые добрые мысли о Юрайте, Цеппелине, да, впрочем, и прочая, только что оставленная в таком похожем на этот лесу компания вспомнилась тоже. Поэтому я сразу проникся к собеседнику неосознанной симпатией, настроение у меня поднялось как раз до того уровня, когда можно болтать с кем угодно обо всём совершенно искренне, ловя кайф от отсутствия витиеватых церемоний, столь присущих почти всем тусовочным “беседам” с малознакомыми системными персонажами.

Тут по кругу пошёл очередной батёл, возникла какая-то суета с бутербродами, которые ловко и неимоверно быстро сооружали герлы из принесённых с собой припасов. Кто-то, мне ещё не знакомый, достал гитару начал в полголоса общелюбимую “Yellow River”, к нему постепенно присоединились остальные, кто мог выговаривать слова текста, меня, тем временем, опять попросили разобраться с неподатливой пробкой, а народ, пока пыжился, уже затянул что-то русскоязычно-блюзовое, чего я и не слышал ещё вовсе. Когда я огляделся по сторонам, Сандра поблизости уже не было – он сидел на корточках перед роскошно обфенькаными герлами и что-то очень серьёзно им объяснял, зато откуда-то вырулили Чера с Рамзесом и очередным батлом. Оба они были уже хороши и благодушны.

Весь народ уже вальяжно распластался на траве вокруг парня с гитарой. Теперь пели что-то тихое и мелодичное, кажется из Диллана. Вечерело. Чера перебрался ближе к супруге, мы опять остались с Рамзесом в стороне от всех, на своём бугорке у края обрыва.

Наступила пауза, мы слушали очередной хит, исполняемый сводным хором Института Научной Информации по Общественным Наукам при АН СССР, а я тем временем, призадумался об изменениях, происшедших в московской тусовке буквально за последний год. Куча новых людей, новые веяния носятся вокруг и повсюду, новые песни, уже совсем не напоминающие те самопальные липовые куплеты, какие пелись хором раньше. Духовные порывы, обретающие такую самостоятельность, о которой стоило и призадуматься. Пропала нужда цепляться за что-то, казалось бы, высокодуховное, на стороне. Рождалось явно своя достаточно всеобъемлющая духовная культура, способная, наоборот, переварить в себе самой всё, что попадало в сферу интересов Системы. Но и не пропала та лёгкость бытия, не обязывающая ни к каким правилам или догмам. Всё это тихо радовало и ненавязчиво вдохновляло. А может быть это просто сумерки в запущенном парке над рекой, вместе с достаточным количеством портвейна, не желающего никак заканчиваться, сигаретный дым, стелящийся меж кустов в такт тихим аккордам, и фонари далёких проспектов на том берегу, напомнивших вдруг о бесконечно большом городе вокруг нас, как раз и были теми знаками этой философичной умиротворённости, которую так усердно внушал нам всем наступающий летний московский вечер.

Продолжение следует | Назад

Hosted by uCoz